もこみち流 アワビとエビとケールのトマトクリームパスタ
もこみち流 アワビとエビとケールのトマトクリームパスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
有頭エビ・・・・・6本
アワビ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大3
トマトソース・・・・・200g
トマトペースト・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
生クリーム・・・・・大2
ケール・・・・・1/2枚
白ワイン・・・・・大2
松の実・・・・・大2
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) にんにく、玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーにかける。
(3) マッシュルームは薄切りする。
(4) エビは塩水で洗って頭と尾を残して背ワタと殻をむき、
アワビは殻から身をはずし裏に隠し包丁を入れてから薄切りする。
(5) オリーブオイル(大2)をフライパンに入れて、
(2)を入れ中火にかけ、香りが出るまで炒める。
(6) エビを入れて炒め、マッツシュルーム、アワビをさっと炒め、
トマトソース、トマトペーストを加え、
塩・こしょう、、白ワイン、バター、生クリームを加えて味をととのえる。
(7) (6)にゆでたての(1)とザク切りしたケール、
松の実を入れて絡めて盛り付け、仕上げに黒こしょうをちらす。
〈POINT〉
●パスタのゆで汁を加え ソースをなじみやすくさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ